Первый футболист-железнодорожник
Первым футбольным матчем в Москве, проведённым между русскими командами, считается игра между «Ширяевым полем» из Сокольников и любителями футбола со станции Быко́во Московско-Казанской железной дороги (МКзЖД). Как сообщает № 32 журнала «Спортъ» за 1902 год, осенью 1901 в Сокольниках победили хозяева со счётом 5:1. В следующем году состоялось ещё несколько матчей, победителями в которых были быковцы (4:1 и 3:1).
Наверняка вы будете удивлены, но первый футболист-железнодорожник играл уже во всех этих матчах! Им был студент-путеец Александр Андреевич Скорлупкин, стоявший у истоков быковской команды.
Помимо того, что Александр был одним из основных игроков первого состава, он также стал организатором первых двух детских команд в Быкове. Один из воспитанников быковского футбола, Михаил Ромм, писал по этому поводу:
«…уже следующим летом (1905 год) Саша Скорлупкин, центральный нападающий быковцев, организовал две детские команды. Этот невысокий, стройный, голубоглазый паренек, студент-путеец, был, вероятно первым общественным тренером в Москве в те времена, когда слово „общественный“ в современном его понимании ещё не существовало и когда о тренерах ещё ничего не слыхали.
Он обладал двумя незаменимыми качествами — терпением и дружелюбием. Из меня он упорно пытался сделать нападающего — эта „должность“ уже тогда была дефицитна в русском футболе. Но его старания остались втуне, я был рожден для роли защитника.
Тренировались мы с неутомимым прилежанием, готовы были бить мяч с утра до вечера. Не осуществилась ещё только мечта о настоящих бутсах: играли в чём попало. Когда я разбил вторую пару ботинок, мать отвела меня к сапожнику, и он обшил носки толстой кожей. Получилось нечто, по форме похожее на широконосые лапти. Мои сверстники называли их броненосцами».
Помимо первых официально зафиксированных матчей быковцев против «Ширяева Поля», Александр Скорлупкин принимал участие в первых в истории отечественного футбола матчах между сборными командами Москвы и Санкт-Петербурга в 1907 году. Играли в Петербурге. Первый матч москвичи проиграли со счётом 0:2.
Во втором матче первый тайм закончился со счётом 2:2. Во второй половине игры гости из Москвы вели 4:2, но не смогли удержать победу. Итоговый счёт 4:5.
Впоследствии, наряду с другими быковцами, Скорлупкин играл в Московской футбольной лиге за команды Кружка футболистов «Сокольники» (КФС), организованного на базе команды «Ширяево Поле», и «Унион».
К сожалению, о дальнейшей судьбе футболиста-железнодорожника мало что известно. В 1914 году он отыграл последний сезон за быковскую команду. Мы обязательно будем делиться с вами любой найденной информацией о Скорлупкине и призываем вас запомнить эту фамилию, как первую в истории железнодорожного футбола.
Про кружок любителей футбола со станции «Быково»
О том, почему футбол появился на станции Быково Московское-Казанской ж/д, рассказывает ещё один воспитанник быковского футбола — Леонид Сергеевич Смирнов:
«Большую энергию в деле пропаганды футбола и развития его в Быково проявили братья Серпинские, особенно младший Виктор, которые проживали в этой дачной местности. Быковцы арендовали у местных крестьян часть выпаса для скота. Земли было много. Построенные строго по размерам, указанным в правилах игры, ворота не казались уже на таком пространстве такими огромными».
К становлению футбола на Московско-Казанской железной дороге мы ещё вернёмся в других материалах, а пока рассказываем, как футболистам из Быково приходилось самим «мастерить» первую футбольную форму. Как потом вспоминал Смирнов, дело обстояло так:
«Надо тут заметить, что никакого понятия о спортивных трусиках, майках и бутсах мы, первые футболисты, не имели. Играли в своём обыденном костюме — длинных брюках, в простых ботинках, а некоторые даже в сапогах! Мы видели в иностранных журналах фотоснимки амуниции футбольных команд, но нигде у нас ещё такой не было. Были брюки чуть ниже колен и чулки для гольфа.
Много лет прошло, пока мы дошли до трусиков, бутс и маек. Никто из нас долго не решался обнажить колени. Такое было тогда время, нравы были совершенно другие!
...Внедрению футбольного костюма в нашу жизнь помогла создавшаяся первая детская команда Быково при нашем кружке футболистов. Мальчикам было 12–13 лет. Родители не могли купить ещё одни брюки и обрезать их на уровне колен. Это было просто дорого. Тогда они сшили им из легкой материи брючки с бретельками, как у самых маленьких детей, и это было первое подобие футбольных трусиков.
Решились вскоре на это и взрослые футболисты. Заказали у портных брюки гражданского покроя, но всё-таки чуть ниже колен, а на ноги надели женские чулки. Революция футбольного костюма была совершена».
Азы техники первым футболистам были неизвестны. Учиться футболистам приходилось, играя или тренируясь с иностранцами. Как вспоминал Смирнов, первым был Варбург:
«Во время перерыва на нашей тренировке он, сняв пиджак, встал в ворота и просил нас, чтобы ему побили. Мы согласились и стали наносить удары носком, иначе бить не умели, причём били носком даже по летящему мячу. В этом способе удара мы были большие „спецы“. И вдруг на наших глазах голкипер вместо того, чтобы отбить летящий в ворота мяч кулаком, поймал его и подъёмом ноги отправил в поле. Для нас это было откровением! Не знаю даже, какая новость оказалась для нас важнее: та, что можно ловить мяч руками, или удар подъёмом».
Спустя месяц быковцы научились этому удару и прозвали его «шутт». Мяч от такого удара летел низко, и большинство тогдашних голкиперов на время вышли из строя.
Один из основателей футбола в Сокольниках, Роберт Вентцели, в статье «Первый футбол в Москве» в 1912 году написал о первых играх с быковцами, которые «Ширяево поле» начало проводить после поражения московской команде англичан:
«Спустя некоторое время мы устроили состязания с быковцами (дачная местность по Московско-Казанской ж/д). За три дня до матча только и говорилось об этом состязании. К этому дню мы себе даже сшили форменные фланелевые рубашки (белые с красной полосой).
Приехали быковцы; переодевшись, они вышли на поле в странном для нас в то время одеянии. Некоторые из присутствовавших дам и благонравные гувернантки со своими скромными воспитанницами поспешили стушеваться, будучи сильно шокированными „неприличным“ и невиданным зрелищем — видеть „больших детей с голыми ножками“.
Быковцы оказались не хуже англичан, они уже тогда играли почти по правилам, которые им указал живущий в Быкове англичанин, некий Варбург, игравший за границей в хорошей команде голкипером. Он в этом состязании действительно показал много ловкости и умения, за что был награжден аплодисментами.
На другой же день более половины наших „синих“ и „красных“ (прим. тренировочное разделение состава „Ширяево поле“) хотели играть голкипера, а до состязания считалось это место самым неинтересным и часто за отсутствием игрока „сторожа“ (вратаря) пускали к „загонщикам“ (нападающим), а его место заменял или какой-нибудь мальчик, или оно просто пустовало».
«Увлечение этим спортом среди нас было так велико, что мы в первый же год играли до первого снега. Зимой устраивали чуть ли не еженедельно собрания для подготовки к следующему сезону. Выписали себе и ботинки, и щитки, вообще всё необходимое, и с нетерпением стали ожидать наступления весны, чтобы опять приняться „за дело“.
На следующий год мы стали уже кое-что понимать в футболе; в наших командах появились уже некоторые с „обрезанными брюками“. Летом часто устраивались состязания с быковцами, а осенью — с англичанами.
Хотя начало футбола дало нам мало чисто спортивных радостей, зато это время оставило нам много самых приятных и симпатичных воспоминаний».
Почему в дачных поселениях по Московско-Казанской ж/д начали играть в футбол и откуда в составе дачной команды мог появиться железнодорожник Скорлупкин, рассказываем в нашем следующем материале «Футбол на станциях Московско-Казанской железной дороги».
Команда со станции Быково — первая в составе которой нам удалось найти спортсмена имевшего отношение к железной дороге. Именно поэтому форма быковцев образца 1914–1918 годов включена в плакат «История формы „Локомотива“, его предшественников и прародителей».
Для тех, кто добрался до самого конца — промокод на скидку 200 рублей на покупку плаката с историей формы в магазине southtribune.ru:
BYKOVO1901
Приобретая нашу продукцию, вы благодарите нас за исследование истории «Локомотива».
В этом материале частично представлена история футбольных команд:
- «Быково», станция Быково (МКзЖД);
- «Ширяево Поле», Москва, Сокольники.
С 1907 года КФС — Кружок футболистов «Сокольники», Москва.
Сокращения и условные обозначения:
КФС — Кружок футболистов «Сокольники»